ТПО-мембрана Carlisle – мембрана последнего поколения

Высокотехнологичные ТПО-мембраны, полимерная армированная гидроизоляция на основе термопластичных полиолефинов, – материал последнего поколения, разработанный и запущенный в серийное производство в Соединенных Штатах Америки в 1980-х гг. До сих пор США являются мировым лидером в производстве мембран ТПО.

На российском рынке ТПО-мембраны появились в середине 2000-х гг. К сожалению, до сих пор достоинства данного материала еще плохо известны отечественным специалистам и потребителям. Более широкое применение по ряду причин получили морально устаревшие ПВХ-мебраны, которые имеют невысокие физико- механические показатели (см. таблицу).

1

В настоящее время в нашей стране представлены 3-4 марки ТПО-мембран, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Признанным лидером в данном сегменте являютсямембраны Carlisle производства американской компании Carlisle SynTec — крупнейшего в мире производителя полимерных гидроизоляционных материалов. Официальным дистрибьютором корпорации Carlisle SynTec Inc. в России является ООО «Карлайл».

Корпорация Carlisle SynTec, которая специализируется на производстве кровельных материалов с 1960-х гг., в последние годы уделяет все больше внимания развитию в своем производстве именно направления ТПО-мембран. Практичные американцы уже давно сделали выбор в их пользу.

Компания «Карлайл» представляет самый широкий ассортимент ТПО-мембран самого высокого качества: разных типоразмеров, различных толщин (1,14-2,5 мм), со слоем геотекстиля или без него.

Помимо основных цветов (серый, белый, бежевый) можно приобрести любой иной под заказ. Однако следует учитывать, что использование кровельного материала белого цвета позволяет экономить электроэнергию на кондиционирование в летнее время до 30%.

ТПО-мембраны имеют очень высокие технические показатели: долговечность, эластичность, прочность на разрыв, стойкость к разрушению и УФ-излучению. Монтаж данной кровельной мембраны производится в один слой — это значительно снижает стоимость системы в целом. Сварка швов происходит горячим воздухом, что позволяет в достаточно короткий срок смонтировать материал на большие площади.

Важной характеристикой мембраны ТПО является ее паропроницаемость, что очень важно в процессе дальнейшего эксплуатирования кровли. На кровельном покрытии не возникает так называемых пузырей и соответственно не приходится прибегать к преждевременному ремонту мембранной кровли. Данный материал прекрасно подходит как для монтажа в качестве новой кровли, так и для реконструкции старой, на крышах с любым уклоном и конфигурацией.

Многих проектировщиков волнует вопрос обеспечения пожарной безопасности кровельных материалов. В связи с этим отметим, что на объектах с большой площадью кровли, на объектах с повышенными требованиями по безопасности, рекомендуется применение ТПО-мембран в конструкциях балластных, инверсионных или эксплуатируемых крыш.

ТПО-мембрана Sure-Weld

Термопластичная мембрана ТПО Sure- Weld производства Carlisle SynTec состоит из трех слоев: полимерной основы, прочной полиэстровой армирующей сетки и самого плотного верхнего слоя из смеси полиолефинов. Поскольку верхний слой является наиболее важным компонентом мембраны, обеспечивающим длительную эксплуатацию, Carlisle SynTec производит мембрану ТПО с максимально возможными показателями по толщине и гладкости верхнего слоя над армирующей сеткой. Гладкая поверхность позволяет значительно снизить загрязнение материала и развитие бактерий.

ТПО-мембрана Sure-Weld Fleece Back имеет дополнительный слой геотекстиля, что позволяет монтировать данный материал с помощью специальных битумных мастик, горячего битума или специального клея Carlisle FAST Adhesive.

ТПО-мембрана FleeceBack 

Мембрана FleeceBack — это уникальный материал нового поколения, который сочетает в себе все преимущества ТПО- мембран. С нижней стороны материал имеет специальную полиэстровую подложку.

FleeceBack — это идеальный выбор для объектов с повышенными требованиями к прочности и надежности гидроизоляционного покрытия кровли. Абсолютная устойчивость материала FleeceBack к воздействию УФ-лучей и озона, высокая эластичность и стойкость к деформациям, устойчивость к резким перепадам температур делают его незаменимым при устройстве кровель на зданиях различного назначения и в районах с различными климатическими условиями.

Мембрана FleeceBack используется для гидроизоляции всех видов кровель — плоских и скатных, с нестандартной конфигурацией. Благодаря своим исключительным прочностным характеристикам и высочайшей надежности ТПО-мембрана FleeceBack широко используется для защиты дорогостоящих, уникальных зданий, эксплуатируемых кровель с высокой пешеходной нагрузкой — во всех случаях, когда материал подвергается экстремальным эксплуатационным воздействиям.

Балластная система

Балластная система Carlisle: 1 – балласт; 2 –ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle; 3 – утеплитель; 4 – основание кровли

Балластная система Carlisle:
1 – балласт;
2 –ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle;
3 – утеплитель; 4 – основание кровли

Балластная кровельная система — это экономичное и пожаробезопасное решение, которое может применяться на зданиях различных типов. Мембрана ТПО свободно укладывается на основание кровли, соединение полотен осуществляется при помощи специальных самоклеящихся лент, шириной до 100 мм, после чего образуется единый гидроизоляционный ковер.

При устройстве балластной системы из ТПО-мембран обычно используются полотнища толщиной 1,14 или 1,52 мм. В качестве балласта используются округлая речная галька без острых краев (фракция 20-40 мм), гранитный щебень (фракция 20- 40 мм) или, в случае с эксплуатируемыми кровлями, – бетонная тротуарная плитка (мин. толщина – 40 мм). Бетонная тротуарная плитка и гранитный щебень укладываются на защитный слой из геотекстиля. Балластный слой укладывается из расчета 50 кг/м2 (толщиной около 5 см).

Преимущества балластной системы:
• применяется максимально широкое полотно ТПО-мембраны;
• минимальное количество швов;
• высокая скорость монтажа;
• возможность монтажа при низкой температуре;
• низкая стоимость установки.
Данная система может применяться при уклоне кровли до 10%.

Механически закрепляемая система 

Механически закрепляемая система Carlisle: 1 – ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle; 2 – саморезы и прижимные пластины Carlisle; 3 - утеплитель; 4 - основание кровли

Механически закрепляемая система Carlisle:
1 – ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle;
2 – саморезы и прижимные пластины Carlisle;
3 — утеплитель; 4 — основание кровли

В механически закрепляемой системе ТПО-мембран Carlisle используются полотна мембраны шириной до 3,5 м. Данная система оптимальна при устройстве кровель с основанием из металлического профнастила, поскольку из-за ограниченной несущей способности на таких кровлях невозможно использовать балласт для пригруза. Вариант и шаг механического крепления выбираются в зависимости от конкретных ветровых нагрузок.

Полотна мембраны крепятся специальным крепежом к основанию кровли, на расстоянии 50 мм от края полотна. Величина нахлеста соседних листов — не менее 100 мм. Полотна соединяются друг с другом при помощи оборудования для теплового сваривания.

Преимущества механически закрепляемой системы:
• минимальный вес системы — оптимальная система для кровель с ограниченной несущей способностью;
• возможность применения на кровлях с нестандартной конфигурацией;
• высокая скорость монтажа.

Полностью приклеенная система 

Полностью приклеиваемая система Carlisle: 1 – ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle; 2 – саморезы и прижимные пластины Carlisle; 3 – клей монтажный Carlisle; 4 - утеплитель; 5 - основание кровли

Полностью приклеиваемая система Carlisle:
1 – ТПО-мембрана Sure-Weld Carlisle;
2 – саморезы и прижимные пластины Carlisle;
3 – клей монтажный Carlisle; 4 — утеплитель; 5
- основание кровли

В полностью приклеенной системе Carlisle полотнища ТПО-мембран целиком приклеиваются непосредственно к подходящей для этого основе с использованием клеящего состава Bonding Adhesive Sure-Weld. Полотна соединяются с нахлестом не менее 100 мм и свариваются друг с другом с помощью горячего воздуха. В качестве основы может использоваться монолитный железобетон, утеплитель, цементно-песчаная стяжка, ЦСП, плоский шифер, сталь и даже старая кровельная конструкция.

Преимущества полностью приклеенной системы:
• возможность применения на кровлях с любым уклоном и конфигурацией;
• низкая парусность системы;
• применима на зданиях любой высоты.

Размеры мембраны

Карлайл производит мембраны шириной: 1.22 м, 2.44 м, 3.05 м и 3.66 м и длиной 30.5 м;
Мембрана ТПО имеет толщину: 1.14 мм, 1.52 мм, 1.8 мм и 2.03мм.

Стандартные цвета: белый, серый и бежевый, при желании можно выбрать любой цвет из палитры цветов мембраны ТПО.

Широкая линейка цветов и размеров мембраны ТПО выпускаемой компанией Карлайл позволяет удовлетворить требования самого взыскательного покупателя и подобрать мембрану для гидроизоляции проекта любой сложности.

Белая мембрана TПО маркирована знаком EPA/DOE фирмы Energy Star, что означает устойчивость данной мембраны к солнечному и тепловому излучениям.

Мембрана сертифицирована по LEED и превосходит требования Energy Star, по светоотражению и теплопоглощению, что приводит к значительному снижению энергозатрат в ходе эксплуатации здания.

TPO-5  TPO-4

Table-1 Расчетный срок службы ТПО мембраны – не менее 50 лет

 

  1.  Более подробную информацию об устройстве мембранной кровельной системы Вы сможете узнать на следующих страницах:

Чтобы познакомиться с нашими расценками на выполнение кровельных работ позвоните по телефонам: 8(495) 507-36-72; 507-66-32 и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы по кровельным или фасадным системам дома. Вы также можете воспользоваться формой Обратная связь или приехать в наш офис.

Ваш звонок очень важен для нас!