Приклеиваемая рулонная кровля

 Приклеивание рулонных материалов осуществляется на различных клеевых композициях, в основном для материалов малой толщины 1,14-2,8 мм. До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы. Основой для битумных материалов, в частности для рубероидов, являлся картон. Для производства рубероида использовались окисленные битумы и картон, которые приводили к массе дефектов: масла вытекали, битум охрупчивался, картон разбухал, вымывался. В настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой являются стеклохолст, стеклоткань, стеклосетка, полиэфирное волокно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Стеклохолст представляет собой материал из волокон длиной 2 см. Полиэфирное волокно имеет относительное удлинение до 60%. Недостаток укладки битумных и битумно-полимерных материалов заключается в том, что укладывать материалы следует только на сухое основание при сухих подкровельных слоях. Основной враг для битумных и битумно- полимерных материалов - влага и водяной пар в подкровельных слоях. Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров будет отрываться от поверхности основания. Из-за воды происходит уменьшение прочности, деформативности, гибкости (пластичности), усиливающихся при отрицательных температурах, особенно циклических. Для высушивания и защиты от подкровельной влаги применяется несколько способов: а) устраиваются «дышащие» кровли путем установки флюгарок (аэраторов); б) устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки; в) устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материала; г) некоторые материалы (например, «Carisma CIK», ТехноэластВент) имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под кровельного покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке с последующим удалением через парапеты по периметру и через специально установленные флюгарки в середине.

Приклеивание рулонного материала и грунтовка поверхности основания осуществляется одноименными мастиками и праймерами. Битумные и битумно-полимерные материалы, имеющие толщину 2,2-2,8 мм, соединяются с основанием путем приклеивания на различных мастиках.

 Приклеивание на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках (температура для битумных мастик 160-180°С, а для битумно-резиновых

- 180-200°С). Этот традиционный и старый способ укладки рубероидных кровель в 4-5 слоев требует оборудования в виде битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов, автогудронаторов, термосов, подающих на кровлю установок. В настоящее время применяется редко из-за сложности аппаратурного сопровождения и большой трудоемкости, так как требует больших сопутствующих затрат по приготовлению и нанесению на поверхность кровли. Кроме того, мягкие кровли, выполняемые из традиционных материалов, недолговечны, сложны, устройство их - трудоемкий процесс. Кровельные работы с битумными материалами не поддаются эффективной механизации, выполняются сезонно, в основном вручную.

Приклеивание на горячих дегтевых и гудрокамовых мастиках.Приклеивание на холодных битумных, битумно-резиновых, битумно-полимерных, битумно-кукерсольных, битумно-латексно-кукерсольных и других аналогичных мастиках.Приклеивание на холодных полимерных мастиках и клеях осуществляется в основном для полимерных материалов, в том числе для появившихся на отечественном строительном рынке эластомерных материалов, таких, как Кровлен, Эластокров, Элон, Кромэл, ТЭПК, EPDM и др. Эти качественно новые долговечные современные материалы отличаются повышенной технологичностью и улучшенными эксплуатационными свойствами. Искусственные резины на основе однослойной резиновой мембраны толщиной 1,14 и 1,52 мм из этилен-пропилен-диенового мономера (EPDM) характеризуются высокой сопротивляемостью на разрыв, на прокол и высокой абразивной стойкостью. Способность эластичного листа удлиняться более чем на 300% не вызывает проблем в случае подвижки здания. Еще более важно то, что он выдерживает серьезные температурные колебания и длительное озоновое и ультрафиолетовое воздействие при слабом проявлении или при полном отсутствии следов старения. Материалы могут «дышать», то есть пропускать влажные пары из-под кровельных слоев, что выгодно отличает их от битумных и битумно-полимерных материалов, которые имеют практически нулевую паропроницаемость. Материалы снабжены комплектующими изделиями: переходниками для труб;невулканизированными самоклеящимися лентами, которые в процессе эксплуатации вулканизируются и превращаются в такие же резины, как и основной рулонный материал. Единственным недостатком является сложность склеивания тонких резин вручную и приклеивания к основанию в полевых условиях стройки.Мастики обычно приготавливаются централизованно, подача осуществляется установкой ПКУ-35, наносятся на основание кровли вручную. Недостатки способа аналогичны при приклеивании горячими мастиками.рулонного гудрокама, толя осуществляется с температурой 120°С аналогично горячим битумным мастикам.
Типовая технологическая карта приклеиваемой кровельной системы


Более подробную информацию об устройстве плоской кровельной системы Вы сможете узнать на следующих страницах:

 
Чтобы познакомиться с нашими расценками на выполнение работ позвоните по телефонам: 8(495) 507-36-72; 507-66-32 и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы по кровельным или фасадным системам дома. Вы также можете воспользоваться формой Обратная связь или приехать в наш офис.

 Ваш звонок очень важен для нас!