Полимерные кровли в России. Условия работы на рынке с точки зрения подрядчика и поставщика полимерной кровельной гидроизоляции

Требования, предъявляемые к материалу подрядчиком, – основа конкурентных преимуществ производителя. Сегодня мы решили рассмотреть вопрос о том, какими критериями руководствуются российские подрядные организации при выборе поставщика такого кровельного материала, как полимерные мембраны.

Вот уже несколько лет на российском рынке материалов для полимерных кровель спрос превышает предложение в силу того, что основная часть полимерных гидроизоляционных мембран импортируется в Россию из европейских стран и США. В нашей стране этот вид материала практически не производится. Для растущих российских производителей сложились благоприятные условия развития. Если качество и стоимость отечественного материала будут соответствовать международным требованиям, в ближайшее десятилетие можно ожидать активного роста местного производства. Однако основная конкурентная борьба сегодня развернулась между зарубежными компаниями, действующими на российском рынке. Именно на них ориентирована основная масса подрядных организаций.

 

Группа компаний «ТемпСтройСистема®», один из крупнейших поставщиков и подрядчиков, начала работать с полимерными материалами одной из первых в России (с 1996 г.). Кровельщики компании проводили монтаж всех представленных в России видов мембран – ЭПДМ, ТПО, ПВХ – различных производителей (Firestone, GenFlex, Renolit (Alkor), Sika, Protan, Flag).

Обзор рынка полимерных материалов в России
По материалам доклада руководителя Национального кровельного союза А.Ю. Дадченко на конференции AquaStop в апреле 2007 г. в Санкт-Петербурге.
• Объем рынка кровельных гидроизоляционных материалов в России растет на 4–7 % в год.
• Объем потребления полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов растет на 5–9 %.
• Потребление ПВХ-мембран, активный рост которых наблюдался в 2000–2002 гг., по разным оценкам, стабильно или снижается с 74 % (в 2001 г.) до 72 % (в 2006 г.).
• Доля потребления ЭПДМ-мембран снизилась за тот же период с 14 до 12 %.
• Рост потребления ТПО-мембран за пять лет составил 3 %.
По оценкам специалистов Группы компаний «ТемпСтройСистема®», в последние три года рынок полимерных мембран в России ежегодно прирастает на 1,5–2 млн м2 в год. Сегодня его совокупный объем составляет 6–7 млн м2. Потенциальный рост рынка полимерной гидроизоляции кровель может составлять до 20–30 % в год. Однако за последние несколько лет этот рост ограничен производительностью европейских поставщиков. Возможно, и их нежеланием активно работать в России.

На основе многолетнего опыта работы были выделены основные критерии выбора подрядной организацией поставщика:
1. Позиция на рынке, опыт, объем производства.
2. Качество предлагаемых материалов.
3. Ассортимент.
4. Физические характеристики предлагаемых материалов.
5. Индивидуальные условия.
6. Стоимость материала.
7. Удобство монтажа.
8. Срок хранения.
9. Качество работы поставщика, уровень обеспечения логистических, производственных, информационных процессов.

 

Позиция на рынке, опыт, объем производства. Высокие позиции поставщика на рынке Европы также говорят о качестве его материалов. Известное имя в Европе, значительный объем производства (у всех серьезных производителей он не менее чем 15–20 млн м2 в год), твердые позиции в своем сегменте производства, достаточно большая доля рынка говорят подрядчику о большом практическом опыте и широких производственных возможностях поставщика. Рынок России растет с высокой скоростью, крупному заказчику важно быть уверенным, что производство имеет запас по мощности.

 

Качество предлагаемых материалов. Качество материалов крайне важно как для заказчика, так и для компаний, несущих расходы на гарантийное обслуживание. Определяющими факторами здесь являются стабильность таких характеристик, как прочность, линейные размеры, широкий диапазон температуры сварки, соответствие условиям эксплуатации, климатическим условиям России. Не каждый европейский производитель удовлетворяет таким требованиям. Например, неровно упакованная производителем мембрана не создает проблем при +25 °С, но принципиально удлиняет срок релаксации материала, снижая скорость производства работ при +5 °С. (Релаксация – процесс самопроизвольного падения внутренних напряжений в материале. – Прим. редакции.)

Вопрос о гарантии, предоставляемой на материалы, в России имеет свою специфику. Все серьезные европейские поставщики дают стандартную 10-летнюю гарантию на свою продукцию. По соглашению между основными поставщиками более длительных гарантийных сроков в Европе не используют.

 

В России же гарантийный срок менее 100 лет «не смотрится». Даже на «Гидростеклоизол» дается гарантия сроком на 10 лет, а уж на «Изопласт», – все 25. Между тем качественно выполненная кровля из ПВХ-мембраны на некоторых проектах лежит уже 20 лет и более. Хотя ПВХ, конечно, не вечный материал (пластификатор постепенно улетучивается; из хорошего ПВХ – медленнее, из плохого – быстрее). Поэтому мы применяем и пропагандируем для России материалы (например, Эвергард®, Flagon EP/PR) на основе качественного ТПО – полимера более высокого класса долговечности и морозостойкости.

Ассортимент. В основном в России полимерные мембраны применяют в ходе реализации новых проектов. Поэтому не менее 80 % от общего объема потребления этого материала составляют быстровозводимые здания с механически закрепляемой кровлей по основанию из профлиста. На таких кровлях применяют армированный ПВХ или ТПО толщиной 1,2 или 1,5 мм. Это, без сомнения, наиболее востребованные сейчас в России полимерные материалы. Растет рынок неармированного ПВХ для подземных и тоннельных работ, сохраняется рынок балластных и инверсионных (как правило, эксплуатируемых) кровель. Клеевые системы востребованы гораздо меньше, поскольку традиционно они выполняются из битумных материалов, которые даже с учетом роста цен стоят недорого.

Физические характеристики. Свойства мембраны должны соответствовать характерному для России разнообразию климатических условий – суточные перепады температур, летние и зимние пиковые температуры, ветровые нагрузки и т.д. К сожалению, нормативы и стандарты проектирования для полимерных материалов в нашей стране отсутствуют. Подрядчикам регулярно приходится оказывать помощь проектировщикам по выбору материала, а также исправлять их грубейшие ошибки.

Владислав Дмитриевич Мартинкевич, директор компании «Вларок»*
Любую компанию-подрядчика интересуют такие позиции, как:
• сроки производства работ;
• возможность наращивания, при необходимости, дополнительных рабочих ресурсов;
• сопровождение строительного производства (грамотное предоставление сметных документов, предоставление ППР, сертификатов и т.д.);
• способность принимать оперативные решения (внесение изменений в проект, срочная допоставка стройматериалов);
• высокопрофессиональный менеджмент для разрешения кризисных ситуаций;
• наличие гарантийных обязательств, оперативный ремонт уже выполненной кровли, устранение выявленных дефектов;
• предоставление оптимальных финансовых условий.
Главное для поставщика – это способность взаимодействовать с компанией-подрядчиком одновременно на нескольких уровнях. Времена, когда можно было «продать-убежать», проходят или уже прошли. Заказчику нужен комплекс решений (включающий грамотное инженерное решение, поставку стройматериалов, качественное производство работ, документальное сопровождение), а это могут не все компании.
Очень многие компании, срок работы на кровельном рынке которых насчитывает от силы 2–3 года, дают завышенные сроки гарантийных обязательств – до 15–20 лет. Обещанные завышенные сроки гарантии не спасут заказчика от будущих проблем.
Также хотелось бы добавить относительно оценки ТПО-мембран. Во-первых, материалы этого класса тоже бывают разными, а во-вторых, – производить их монтаж труднее.
«Неудобство» хранения некоторых видов материалов, отмеченное в тексте, компенсируется грамотно организованной логистикой.

*  Одна из крупнейших подрядных организаций, оказывающих услуги по монтажу кровельных мембран.

Индивидуальные условия. К сожалению, зарубежные поставщики полимерных мембран предоставляют эксклюзивные условия не компаниям, а определенным проектам. Эта позиция не позволяет подрядчикам специализироваться на определенных материалах, развивать сервис. В условиях усиливающейся конкуренции компании вынуждены вести ценовую войну, снижая и без того минимальные затраты на обеспечение качества работ, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Это может привести не только к снижению популярности отдельных марок полимерных мембран, но и к дискредитации самой идеи полимерной гидроизоляции.
Стоимость материала. При практически равном у всех производителей уровне технологии, ассортименте комплектующих, качестве технической поддержки цена остается для подрядчика одним из основных критериев при выборе материала на проект. Аналогичную позицию занимают и заказчики: недостаточная информированность о характеристиках материалов, задача сокращения расходов и сроков строительства провоцирует их выбирать материалы по принципу минимальной стоимости и максимальной доступности. От производителей потребуется активная просветительская работа, которая сейчас ведется либо слишком слабо, либо не ведется вовсе.
С точки зрения ценовой политики сейчас благоприятный момент для резкого роста полимерных кровель. Высокие цены на нефть ведут к удорожанию битумных материалов, и хотя их цены искусственно сдерживаются, монтаж традиционного двухслойного битумного ковра по стоимости комплектующих уже приближается к 170–190 руб. (с НДС) за 1 м2. Это вполне сравнимо со стоимостью однослойной ПВХ-мембраны, особенно, если учесть гораздо более короткие сроки и более низкую стоимость работ по укладке этого материала.

Важными при выборе поставщика мембраны являются условия кредитования, т.е. возможность получения материала с отсроченной оплатой, которые в идеале должны учитывать российскую реальность – средние сроки реализации проектов и оплаты работ, а также пока еще ярко выраженную сезонность рынка.

Денис Васильевич Можаев, менеджер проекта изоляционных материалов ЗАО «Промстройконтракт»*
На данный момент времени на рынке полимерных мембран в России присутствуют материалы разных европейских производителей, причем данные материалы очень существенно отличаются друг от друга по цене. Да, конечно, рынок предполагает, что должно существовать некое сегментирование потребителя. Если есть продукты «эконом-класса», значит, должны быть и «бизнес-класса». Но когда игроки рынка полимерных мембран, выступая в тендере или выводя новый продукт на рынок, строят свою стратегию продвижения материала, высказываясь: «какая разница! ПВХ-материал, он и есть ПВХ!» или «ТПО-мембрана, она и есть ТПО!», то говорить о таких вещах, как качество, надежность, долговечность, по меньшей мере, абсурдно. Ни кто не сомневается, что битумные материалы проигрывают по всем показателям битумополимерным. Но почему-то, когда речь заходит про полимерные мембраны, этот момент как-то сам по себе уходит в тень.
Для конечного потребителя в итоге важны все-таки эксплуатационные качества материала. Поэтому надо четко отдавать себе отчет в том, что по климатическим условиям Россия несколько отличается от юга, севера или центра Европы. Учитывая очень жесткую конкуренцию на европейском рынке полимерных мембран, наличие большего опыта применения этих материалов, трудно предположить, что широкий ценовой диапазон продиктован исключительно только известностью производителя или торгового бренда.

* Компания-поставщик кровельных мембран

УДОБСТВО МОНТАЖА.

Огромную важность для подрядчика имеет удобство монтажа материала, его пригодность к условиям реального строительства. Организация кровельных работ в нашей стране осложняется непредсказуемостью климата и недостаточной согласованностью действий различных организаций. В этих условиях кровельщик предпочитает материал, позволяющий работать быстро. Несомненно, выигрывают материалы, применение которых не зависит от погодных условий. По этой причине возрастает интерес к термопластичным материалам, а применение клеевых систем снижается. При гидроизоляции эксплуатируемых и многоуровневых кровель количество повреждений мембраны третьими лицами в процессе работ во много раз превышает количество повреждений при эксплуатации. Например, применение ЭПДМ-мембраны ограничено в силу необходимости обеспечения высокой культуры организации строительства. По этой же причине растет объем потребления композитного материала «Резитрикс®», как более надежного, хотя и более дорогого. Доступность оборудования также влияет на выбор. Например, низкая популярность бутил-каучука в России связана с тем, что вулканизаторы для работы с такими мембранами в нашей стране не продаются.
По нашим наблюдениям, сезонность не принципиально влияет на рынок кровельной полимерной гидроизоляции. Конечно, колебания активности есть, но это связано с общим зимним спадом в строительстве. Технология нанесения кровельных термопластичных материалов позволяет работать зимой до –20 °С, что мы и делаем успешно. Клеевые системы монтировать зимой очень рискованно, с чем и связаны низкие темпы их продвижения в России.

Срок хранения. Необходимость хранения материалов и комплектующих, в том числе при низких температурах,  связана с сезонностью. Комплектующие (клеевые составы, очистители, ленты) имеют ограниченный срок годности. Риск потери материалов снижает интерес, например, к ЭПДМ системам. По причине миграции пластификатора некоторые полимерные материалы, например на основе хлорсульфированного полиэтилена, теряют технологические качества, такие как способность к сварке, эластичность, уже через 1–2 года. И хотя на кровле материал «лежит», хранить его на складе рискованно.
Качество работы поставщика, уровень обеспечения логистических, производственных, информационных процессов.

Качество организации поставщиком работы с подрядчиком, уровень обеспечения логистических, производственных, информационных процессов. В условиях сезонности, неблагоприятного климата, больших расстояний и низкого уровня организации строительства в целом подрядчик, приступающий к работе «немедленно», имеет конкурентное преимущество. Поэтому контакт и взаимопонимание с производителем – один из важных факторов партнерства.

Процесс взаимодействия не может не быть встречным. Поэтому, несомненно, помимо желания подрядчика работать с поставщиком, требуется стремление производителя продавать свои материалы в Россию, т.е. желание связывать себя обязательствами с непредсказуемым российским рынком и развивать свои позиции именно здесь.